主日學

2020粵語部主日學秋季課程

小先知書:俄巴底亞、那鴻、哈巴谷、西番雅
教師:李宏基
課程 Zoom ID: 343-151-4661

在公元前第七世紀後期,北國以色列已經被滅多年,南國猶大國在國際強權的壓力下風雨飄搖,但人民仍不知反思,繼續的背棄神的盟約,還自持是神的選民,漠視將要臨到的審判。在這一個大的環境中,神的僕人帶出了神對外邦與猶大審判的信息,並顯示了在歷史進程的背後管控一切神的大能與慈愛,以及審判以後得贖的榮耀。

系統神學 一
教師:梁偉新、何淑儀、葉偉文
課程 Zoom ID: 291-443-5858

系統神學是關乎從整本新、舊約聖經的教導來理解各個不同的神學課題,從而讓我們更加全面了解神的心意。今個學期我們會一同探討有關神的話語以及神本身的神學問題,包括聖經的成書,聖經的特點,神的屬性,三位一體神的觀念,神的供應,祈禱等等。希望藉着有系統地研讀聖經可以使我們更加清楚明白神要我們所信的是什麼,並且把聖經的教導應用在我們的生活上。


2020粵語部主日學夏季課程

約翰福音
教師:朱健元、梁偉新
課程 Zoom ID: 343-151-4661

約翰福音在性質上與其餘三本福音書完全不同。約翰福音有著高度的文學性和象徵性。它沒有遵循其他福音書所記述的次序或故事情節。它是從神學反思發展出來,並且開始了另外的神學圈子和傳統。約翰福音以壯麗的序言開始,陳述了福音中許多的主題和圖像,就像音樂作品的序曲一樣。序言宣告耶穌是神,道成肉身早已存在,並向讀者啟示了天父。它的敘述包含一系列的「記號」或神蹟。約翰對這些神蹟的意義感到興趣,因此通過各種的反思,以敘述和對話為讀者解釋了神蹟的意義。最後耶穌的時候來到了,「記號」的啟示就變得完全。約翰對隨後的衝突,死亡和復活等事情的含義加以解釋。 約翰福音對耶穌的榮耀作出了漸進的啟示,神的獨生子顯明了父,然後把榮耀歸給父神。


2018粵語部主日學冬季課程

申命記
教師:陳兆佳
教室:321

申命記是摩西五經最後一卷。這五經組成不同書卷, 卻是一本主題完整, 不能分割的著作, 一個明晰信息——以色列民族形成。
申命記與前四卷不同之處, 是基本上沒有故事, 只有“說話”。希伯來聖經將這卷書名定為“話語”, 說話的人主要是摩西, 在漫長的說話過程中, 作者從沒記載聽眾, 就是以色列人反應, 刻意要讀者集中在神人摩西的話之中。因那時的以色列人已接近結束繞行曠野四十年生涯,他們聚集约旦河邉, 面對耶利哥城, 而這偉大的領袖摩西生命亦將盡,但仍語重心長的教訓這新一代將要入迦南的神的子民。摩西所講的話, 絕非虛空無益, 乃是關乎“生死”,“禍福”之事。摩西一再強調生命選擇: 「我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活. (申30:19) 」。
盼望今天同學藉著申命記信息, 以色列人的歷史能得幫助, 曉得學習每時刻面臨選擇時選找蒙神祝福的道路。

門徒訓練系列:保羅書信概論
教師:余志賢、池耀興牧師
教室:315

在此課程中,我們將會概括性地學習到使徒保羅的生平、宣教旅程、其書信的概論、寫書背景、目的、要旨、大綱、以及其各神學觀(如:神觀、基督論、聖靈論、救恩論、教會論、末世論等等),藉此能與神、與信徒、與自己建立更加密切和美好的關係。


2018粵語部主日學秋季課程

馬太福音
教師:鄭余志賢、李宏基
教室:321

馬太福音不僅是認識耶穌基督生平的資料來源,更是神對人啟示祂兒子的記錄,顯明主耶穌是那要來的彌賽亞、是那曾接受國度應許的亞伯拉罕和接受君王寶座應許的大衛的子孫。祂是君王、是滿有權柄能力的、是救贖者、是教會的主、更是全世界的救主。
全書根據主題記事,雖不按時間順序、卻有系統地循序漸進的引入高潮:敍述、見證舊約預言或預表應驗在主耶穌身上,是神對以色列應許的應驗。雖從猶太人的立場編寫耶穌的言行、事蹟、講章、比喻,但也是一部對萬邦、萬民的福音;並給予我們向前進軍的命令— 大使命。
作者對未來的啟示也十分關切,有關於主耶穌基督第二次再來、世界末日和審判的信息;更催促凡愛主的人當歡欣、踴躍、努力追求、享用神的豐富、榮耀,就是神在基督耶穌從上面召我們去得的獎賞。

門徒訓練系列:價值觀-重整之旅
教師:陳柳詠敏
教室:315

能夠認識主耶穌是恩典,能夠接受耶穌基督更是神蹟,同意嗎? 因為我們竟然願意放下那麼大的自我, 決定一生跟從 神。
心中有了 神, 觀看世界就不一樣,看自己也不一樣,但是在我們成長和生活的世界當中,往往有很多社會鼓吹的錯誤或既定的觀念,早已植根在我們裡面,會窒礙我們屬靈生命的健康成長,甚至無意中成了別人的傷害,自己也失去了生命中更多的喜樂。本課程會採用蘇穎智牧師纂寫的“價值觀-重整之旅”,以小組形式,透過查經,討論和實踐,幫助我們探討這份喜悅,建基於神的話語上, 自我重新定位, 定睛 神要給我們的一個快樂精彩人生!


2018年度夏季成人主日學課程

耶穌與福音書——福音書概論
教師: 教師:池耀興、梁偉新、李宏基
教室: 321

四福音是我們認識基督生平言行的主要資料,但它們是否歷史上可靠?它們之間大致相同卻偶爾互有出入的現象該如何解釋?
我們該怎樣掌握每卷福音的內容、特性?
基督的生平和教訓又有何重點?
本課程從歷史、神學和文學來解答。
– 兩約間歷史鳥瞰與耶穌時代的文化、宗教
– 符類福音問題與近代的福音書批判
– 信仰中的基督與歷史上的耶穌
– 每卷福音的內容與特性
– 耶穌生平的大事與神蹟的可靠性、意義
– 耶穌教訓的重點與比喻的解釋


2018年度春季成人主日學課程

加拉太書、約翰一、二、三書
教師: 鄭余志賢、梁寶權
教室: 321

加拉太書被稱為「基督徒的自由憲章」。保羅寫此書駁斥靠行為(律法)稱義的假福音,並且說明因信稱義的優越性,及因基督得自由的宣言。為了駁斥假教師的攻擊,保羅寫信為自己的使徒資格和福音的權威而辯護。在加拉太教會中,有人要求遵守摩西律法中的割禮,和飲食的潔淨條例又要恪守猶太之各種節令,保羅認為這是與福音不合的,因為按真理福音是白白賜給一切相信基督的人,不須也不靠人的努力去換取,在基督裏的人自由的,是靠聖靈憑愛心行事,不應受律法的挾制;保羅在仁慈中帶著無畏無懼的精神,說明承受天國不是倚靠著律法,而是藉著恩典;但又說明順從聖靈而不放縱肉體,才能成功地過基督徒的生活,基督裏的自由其實是指在聖靈裏自由的結出公義的果子來。
約翰一書是一本給神兒女們的家書,重點在 “相交” 上:人與神的相交、人與人彼此間的相交,這個相交是由生命中流露出來的。其次是提及作為神兒女們生活的原則:要保守自己住在光明中、守住在主裡面的地位;不斷成長。更要謹防異端、辨別諸靈、遠避偶像、勝過世界、勝過惡者。再者,更把真正的盼望帶給當時的信徒,讓他們知道自己真的有永生,好叫他們的喜樂充足。
約翰二書以慈愛的口吻勸勉受信人繼續持守、維護真理;當怎樣接待神的僕人、怎樣拒絕傳異端的人、怎樣按真理過相交的生活。
約翰三書是二書的倒寫,重點在教會中的見證,信徒以愛心接待,為真理共同努力。雖僅就事論事 — 真理和愛心比對驕傲和爭競,卻鼓勵信徒當棄惡行善,與主裡的弟兄姊妹相交,在愛中實行真理,不要效法行惡的人。

撒母耳記下
教師: 梁偉新
教室: 315

從撒母耳記下我們繼續看到大衛的興起。大衛成功統一十二支派組成以色列國,定都於耶路撒冷。就在大衞成就的高峯時,罪就臨到他的身上,從第十一章起就看到他的墮落。因為大衞犯罪,刀劍不離開他的家,大衞家的混亂和爭鬪都記載在撒母耳記下的經文中。撒母耳記下記載了大衞的犯罪,悔改及神的拯救。神拯救了大衞和他的一家,藉此讓我們看見神的恩慈和信實;神並沒有偏袒自已的選民。第二十三章大衞在他年紀老邁時回顧他的一生時説:「我家在神面前並非如此; 神卻與我立永遠的約。 這約凡事堅穩, 關乎我的一切救恩和我一切所想望的, 他豈不為我成就嗎?」讓我們一同讀完撒母耳記下,看看神在歷史中怎樣對待大衛家,好使我們更能摸透神的心意。